الرئيسية / أخبار / الرئيس يصل بكين السبت ويشهد توقيع عدد من الاتفاقيات فى مجالات النقل والصناعة والتعليم
الرئيس عبد الفتاح السيسى ونظيره الصيني شي جين بينج

الرئيس يصل بكين السبت ويشهد توقيع عدد من الاتفاقيات فى مجالات النقل والصناعة والتعليم

يبدأ الرئيس عبدالفتاح السيسى غدًا السبت، زيارة رسمية إلي العاصمة الصينية بكين، قادماً من البحرين، للمشاركة في قمة منتدي الصين – أفريقيا ” الفوكاك ” تحت شعار (الصين وأفريقيا: نحو مجتمع أقوى يتمتع بمستقبل مشترك من خلال التعاون المربح للجانبين).

وتأتى زيارة الرئيس للصين تلبية لدعوة من الرئيس الصيني “شي جين بينج”.

ويرافق الرئيس السيسي خلال زيارته إلي بكين وفد مصري رفيع المستوي يضم كل من سامح شكري وزير الخارجية، ومحمد شاكر وزير الكهرباء، وسحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، والمهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة، واللواء عباس كامل رئيس المخابرات العامة.

ومن المقرر أن تشهد زيارة الرئيس السيسي إلي بكين عقد قمة ثنائية مع الرئيس الصيني “شي جين بينج ” لبحث أوجه التعاون المشترك والشراكة الاستراتيجية القائمة بين الجانبين.

وقال السفير بسام راضى، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس سيلتقي أيضاً خلال الزيارة برئيس الوزراء الصيني، بالاضافة إلي عقد لقاء مع ممثلي كبرى الشركات الصينية لمناقشة أوجه التعاون المشترك وسبل زياد استثماراتهم في مصر، كما سيجرى الرئيس زيارة إلى الأكاديمية المركزية للحزب الشيوعي الصيني والتي تعد إحدى أهم المؤسسات التعليمية في الصين والمسئولة عن تدريب المسئولين والقيادات الصينية.

ومن المقرر أن يشهد الرئيس السيسي ونظيره الصيني خلال الزيارة مراسم التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بشأن تطوير التعاون المشترك بين الجانبين في عدد من المجالات والتي تتضمن قطاع النقل من خلال تنفيذ مشروع القطار الكهربائي للربط بين المدن الجديدة والمناطق الصناعية لإيجاد المزيد من فرص العمل، وقطاع تطوير التعليم، إلى جانب قطاع الكهرباء من خلال انشاء محطة لتوليد الكهرباء باستخدام الفحم النظيف بالحمراوين، فضلاً عن اتفاقية لتمويل مشروع انشاء المرحلة الثانية من منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة.

عن محمد فتحي الشريف

شاهد أيضاً

بمشاركة (صوت الشعب ) تحالف الأحزاب يختتم المنتدى السياسي وتيسير مطر يكرم المحاضرين

  اختتمت مساء أمس فعاليات المنتدى السياسي الذي نظمه تحالف الأحزاب المصرية تحت إشراف النائب …